Дайджесты
15 января 2025 года выступая перед Генеральной Ассамблеей Антониу Гутерриш представил приоритеты на 2025 год, среди которых были выделены основные проблемы современности: конфликты, неравенство, климатический кризис и опасности, связанные с новыми технологиями.
На сайте Всемирной метеорологической организации размещен пресс-релиз подтверждающий, что 2024 год стал самым тёплым за всю историю наблюдений. Согласно представленному анализу средняя глобальная температура поверхности была на 1,55 °C (с погрешностью ± 0,13 °C) выше среднего показателя за 1850-1900 годы.
Документ будет главным ориентиром в работе Правительства, министерств, ведомств, региональных администраций, институтов развития и госкомпаний по выполнению задач, поставленных Президентом. В плане учтены все действующие инструменты государственной политики, предусмотрены индикаторы достижения поставленных задач, определены зоны ответственности всех участников процесса.
В 2024 году по инициативе ПРООН совместно с Оксфордским университетом и компанией GeoPol проведено «Народное климатическое голосование» (The Peoples’ Climate Vote). В исследовании приняло участие более 70 тысяч человек из 77 стран. В результате опроса было выявлено, что 80 % респондентов хотели бы от своих государств более решительных действий по борьбе с изменением климата; 69 %, что изменение климата влияет на принятие ими решений, касающихся важных аспектов жизни - от выбора места проживания и работы до совершения покупок; 53 %, что сегодня вопросы изменения климата беспокоят их сильнее, чем год назад; 86 % опрошенных хотят, чтобы все страны оставили геополитические разногласия и вместе работали над решением экологических проблем планеты.
Московская биржа анонсировала запуск климатического индекса компаний. Индекс основан на реализуемых компаниями мероприятиях в области управления воздействием на климат. В основу методологии положены международные стандарты индексирования по определенному ряду показателей. На сайте опубликован документ, в котором прописаны концептуальные основы, используемые индексы, оценочная шкала и методика ранжирования
Российский экологический оператор назвал победителей «Зеленой премии» 2024 года. На конкурс поступило более 13 тысяч заявок. Проекты оценивались в трех направлениях: общественном, профессиональном и юннатском, которые включали тринадцать номинаций. Закрытая номинация «Регионы России», или Зеленый рейтинг, проводился на основе методологии РЭО, включающей статистические данные и результаты соцопроса.
В ноябре Международная организация по стандартизации (ISO), опубликовала стандарт для системного внедрения принципов устойчивого развития в деятельность организаций. Новый стандарт получил название IWA 48:2024 «Принципы внедрения экологического, социального и корпоративного управления (ESG) ("Framework for implementing environmental, social and governance (ESG) principles") и представляет руководство по интеграции ESG-принципов в деятельность организаций любого масштаба и отраслевой принадлежности.
С 11 по 23 ноября в Баку (Азербайджан) проходила конференция ООН по климату COP-29.
На мероприятии собрались представители почти 200 стран, главной темой Конференции стало финансирование борьбы с изменением климата, и был достигнут ряд важных соглашений, в частности увеличения климатического финансирования для развивающихся стран, по прозрачности климатической отчетности, углеродным рынкам, планам адаптации и др.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв пресс-конференции пресс-центра «Россия сегодня» представил результаты первого этапа проекта «Важнейший инновационный проект государственного значения», создающий необходимое нормативное и инфраструктурное обеспечение для единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Согласно представленным данным новое значение нетто-выбросов (выбросы минус поглощенные газы) оказалось на 34% меньше, чем предполагалось ранее. Уточнить значение нетто-выбросов парниковых газов позволила разработка национальных коэффициентов пересчета экономических и экосистемных показателей.
С 22 по 24 октября 2024 года в Казани прошел очередной саммит межгосударственного объединения БРИКС. На встрече в Казани приняли участие 36 делегаций из разных стран, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По итогам работы саммита была принята «Казанская декларация». Документ содержит 134 пункта. Среди основных тем - дальнейшее развитие объединения, позиция по различным глобальным проблемам, включая изменение климата, сохранение биологического разнообразия и рациональное природопользование, зеленая энергетика и другие.
Новости 1 - 10 из 109
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец