Дайджесты
С 7 по 9 октября 2024 года проходил Российский экологический форум, объединяющий главных представителей сферы обращения с ТКО.
На Форуме обсуждались вопросы экологической безопасности в условиях экономики замкнутого цикла, подходы к переработке и утилизации отходов, поддержание и восстановление здоровой экологической обстановки, повышение качества жизни граждан и другие.
В Приморье на территории нацпарка «Земля леопарда» (полуостров Гамова) планируется создание туристического кластера. По данным РБК на проект планируется затратить 2 млрд рублей.
III Евразийский экономический форум
В Армении с 30 сентября по 1 октября 2024 года проходил III Евразийский экономический форум. В рамках работы Форума были подведены итоги международного климатического конкурса «Зеленая Евразия», который направлен на выявление технологических лидеров «зеленой повестки» и популяризацию эффективных практик по климатической адаптации экономики к последствиям изменения климата. В общей сложности на конкурс было подано более 300 заявок в 15 номинациях. Победителями и финалистами конкурса стали 57 лучших климатических практик из России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Ирана, Египта, Индонезии и Узбекистана.
С 26 по 28 сентября в Москве прошел седьмой Международный форум «Российская энергетическая неделя». В работе Форума приняли участие представители правительств разных стран, руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических компаний, ученые и эксперты. Главная тема этого года «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире». В рамках Форума прошло более 50 мероприятий с участием 350 спикеров по пяти направлениям: «Международная повестка: сотрудничество для развития», «Устойчивое развитие энергетики», «Технологии и данные как основа лидерства», «Развитие отраслей ТЭК России: стратегия и регулирование» и «Социально ориентированный ТЭК».
Промсвязьбанк и Институт ВЭБ провели исследование приоритетов устойчивого развития в электроэнергетике «Энергетика и устойчивое развитие: как найти золотую середину».
Исследование посвящено перспективам развития электроэнергетики в контексте достижения Целей устойчивого развития, реализации климатической политики, решения экологических и социальных проблем, которые стоят перед современным обществом.
С 20 по 23 сентября в Штаб-квартире ООН (Нью-Йорк, США) прошел Саммит будущего. По итогам мероприятия был принят итоговый документ «Пакт во имя будущего», который включает Глобальный цифровой договор и Декларацию о будущих поколениях. В документе рассматривается широкий спектр тем, включая мир и безопасность, устойчивое развитие, изменение климата, цифровое сотрудничество, права человека, гендерные вопросы, молодежь и будущие поколения, а также трансформацию глобального управления. Пакт состоит из пяти частей, которые предполагают 56 действий.
1. Устойчивое развитие и его финансирование — 12 действий.
2. Международный мир и безопасность — 15 действий.
3. Наука, технологии и инновации, цифровое сотрудничество — шесть действий.
4. Молодежь и будущие поколения — четыре действия.
5. Трансформация глобального управления — 19 действий.
С 3 по 6 сентября 2024 года на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский прошел очередной Восточный экономический форум. В работе Форума приняло участие более 7 100 человек из 75 стран и территорий. Деловая программа включала семь тематических блоков: «Новые контуры международного сотрудничества», «Технологии независимости», «Финансовая система ценностей», «Россия дальневосточная», «Люди, образование и патриотизм», «Транспорт и логистика: новые маршруты» и «Мастер-планы: от архитектуры к экономике».
29-30 августа в Москве состоялся Форум «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях», по итогам работы Форма странами БРИКС принята Рамочная основа по климату и устойчивому развитию. Документ включает все основные аспекты действий по климату – справедливый переход, митигация, адаптация, углеродные рынки, финансы, наука, вовлечение бизнеса. Кроме того, в рамках Контактной группы БРИКС по вопросам изменения климата и устойчивого развития, был разработан Меморандум о взаимопонимании по Партнерству БРИКС по углеродным рынкам, которое позволит странам БРИКС обмениваться опытом по созданию углеродных рынков и реализовывать совместные климатические проекты, в том числе с выпуском углеродных единиц.
Так же участники форума договорились о запуске специальной Платформы климатических исследований БРИКС, которая будет основой для проведения исследований и подготовке докладов БРИКС по теме климата.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» приглашает представителей органов исполнительной власти регионов принять участие в исследовании «ESG-трансформация регионов РФ за 2023 год». По результатам будет подготовлен обзор, освещающий степень интеграции целей устойчивого развития ООН в деятельность субъектов РФ, осведомленность об углеродном регулировании и иные вопросы в области устойчивого развития. Сбор данных продлится до 1 сентября 2024 года. Пройти опрос можно по ссылке: https://raexpert.ru/survey/esg_region2024/
Подписанный Президентом Федеральный закон уточняет положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность за сокрытие или искажение экологической информации. При этом за повторное совершение указанного административного правонарушения устанавливается повышенная административная ответственность. Рассмотрением дел по данным правонарушениям уполномочены заниматься Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
Новости 21 - 30 из 115
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец