Дайджесты
С 3 по 6 сентября 2024 года на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский прошел очередной Восточный экономический форум. В работе Форума приняло участие более 7 100 человек из 75 стран и территорий. Деловая программа включала семь тематических блоков: «Новые контуры международного сотрудничества», «Технологии независимости», «Финансовая система ценностей», «Россия дальневосточная», «Люди, образование и патриотизм», «Транспорт и логистика: новые маршруты» и «Мастер-планы: от архитектуры к экономике».
29-30 августа в Москве состоялся Форум «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях», по итогам работы Форма странами БРИКС принята Рамочная основа по климату и устойчивому развитию. Документ включает все основные аспекты действий по климату – справедливый переход, митигация, адаптация, углеродные рынки, финансы, наука, вовлечение бизнеса. Кроме того, в рамках Контактной группы БРИКС по вопросам изменения климата и устойчивого развития, был разработан Меморандум о взаимопонимании по Партнерству БРИКС по углеродным рынкам, которое позволит странам БРИКС обмениваться опытом по созданию углеродных рынков и реализовывать совместные климатические проекты, в том числе с выпуском углеродных единиц.
Так же участники форума договорились о запуске специальной Платформы климатических исследований БРИКС, которая будет основой для проведения исследований и подготовке докладов БРИКС по теме климата.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» приглашает представителей органов исполнительной власти регионов принять участие в исследовании «ESG-трансформация регионов РФ за 2023 год». По результатам будет подготовлен обзор, освещающий степень интеграции целей устойчивого развития ООН в деятельность субъектов РФ, осведомленность об углеродном регулировании и иные вопросы в области устойчивого развития. Сбор данных продлится до 1 сентября 2024 года. Пройти опрос можно по ссылке: https://raexpert.ru/survey/esg_region2024/
Подписанный Президентом Федеральный закон уточняет положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность за сокрытие или искажение экологической информации. При этом за повторное совершение указанного административного правонарушения устанавливается повышенная административная ответственность. Рассмотрением дел по данным правонарушениям уполномочены заниматься Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
Номинация призвана подчеркнуть важность экологического образования и поддержать проекты, направленные на популяризацию экологических инициатив и воспитание ответственного отношения к природе у детей и молодежи.
Подать свои заявки могут как журналисты, так и индивидуальные авторы и блогеры, публикующие на тему образования в сфере экологии. Конкурсные заявки принимаются до 15 октября 2024 года, имена победителей будут объявлены в декабре.
Президент России утвердил перечень поручений по итогам расширенного заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Государственного Совета по направлениям социально-экономического развития Российской Федерации, который состоялся 29 мая 2024 года. Среди поручений было отмечена необходимость: «при формировании национальных проектов учесть принципы экологически ответственной экономики и разработать показатели, отражающие экологическую эффективность реализуемых мероприятий, в том числе по следующим направлениям: минимизация рисков загрязнения окружающей среды;
повышение ресурсной и энергетической эффективности; приоритетное использование вторичных ресурсов и вторичного сырья при производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг и сокращение использования неперерабатываемых материалов; развитие технологий и решений, направленных на снижение и поглощение выбросов парниковых газов и адаптацию отраслей экономики к изменениям климата».
1 августа 2024 года стартовала 5 ежегодная премия «Экология – дело каждого». Организатором премии выступает Росприроднадзр и вручается за интересные, нестандартные, креативные идеи и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации экологической культуры. Конкурс проводится по 12 номинациям: «Экосемья», «Экосоюз», «Экомир», «Экоблогер», «Экология души», «Экопросвещени»е, «Экомультфильм», «Экопроект», «Поколение будущего», «Экорисунок», «Экофокус» и «Экотуризм».
Срок подачи заявок до 1 апреля 2025 года.
В этом году завершается национальный проект «Экология», ему на смену придет новый проект – «Экологическое благополучие», который включит в себя 6 федеральных проектов: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Вода России», «Сохранение лесов», «Сохранение биоразнообразия».
Программа включает в себя 45 мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности республики и создание благоприятных условий для жизни населения. Среди задач - снижение негативного воздействия на окружающую среду промышленными предприятиями, расчистка водных объектов, обустройство региональных ООПТ, разработка лесных участков, пострадавших от пожаров, создание лесной плантации карельской березы, ликвидация свалок, строительство современных комплексов обработки отходов, а также введение туристического налога.
Проведенное исследование показало, что наиболее экологически развитые города находятся в пяти федеральных округах, наибольшее их количество сосредоточено в Дальневосточном и Сибирском. Лидирующие позиции занимают в основном города, у которых все три компонента ESG находятся на высоком уровне. В топ-15 по устойчивому развитию вошли следующие города: Анадырь, Великий Новгород, Горно-Алтайск, Иркутск, Кемерово, Краснодар, Липецк, Магадан, Мурманск, Нарьян-Мар, Салехард, Сыктывкар, Ханты-Мансийск, Челябинск, Южно-Сахалинск.
Новости 11 - 20 из 99
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец