Дайджесты

02.04.2024 Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Вышел обновленные ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24». В Докладе опубликованы 30 интервью и экспертных статей, полная статистика и аналитика в разных ракурсах по ESG-облигациям. Доклад подготовлен экспертно-аналитической платформой ИНФРАГРИН при поддержке РСПП.

02.04.2024 В Москве утверждены критерии присвоения столичным компаниям статуса соответствия целям устойчивого развития

Сертификат ESG-статуса может получить любая организация, чьей сферой деятельности является промышленность, энергетика, обращение с отходами, транспорт, строительство, операции с недвижимостью, гостиницы и общепит, торговля, ИТ и связь, профессиональная и научная деятельность, государственное управление. Сертификация проводится по 101 показателю, которые учитывают деловую репутацию, влияние на окружающую среду и экологию, социальный и экономический аспекты.

29.03.2024 Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2023 год

На сайте Росгидромета размещен «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2023 год». В Докладе приводятся данные о наблюдавшихся в 2023 г. аномалиях различных климатических переменных, об агроклиматических условиях и опасных гидрометеорологических явлениях года, а также о тенденциях современных изменений климата на территории России.
Согласно данным доклада, 2023 год для России в целом был теплым и занял третье место в ранжированном по убыванию ряду среднегодовых температур с 1936 года.

28.03.2024 Национальное рейтинговое агентство (НРА) и ESG Consulting представили совместное исследование интеграции ESG-принципов в вузах стран ЕАЭС и БРИКС

ESG-рэнкинг университетов представляет собой ранжирование вузов по значениям интегрального индекса, объединяющего 45 показателей, сгруппированных в пять блоков. В ходе совместной работы эксперты НРА и ESG Consulting сформировали два рэнкинга вузов – по странам ЕАЭС и странам БРИКС. Российские вузы занимают лидирующие позиции по ЕАЭС, Вузы Китая и ЮАР лидируют по БРИКС.

20.03.2024 ВЭБ.РФ и СБЕР запустили интерактивный ESG-индекс городов и регионов

Разработанный индекс ESG, должен помочь городам и регионам решать свои стратегические цели развития, учитывая экологическую, социальную и управленческую ответственность. ESG-индекс включает данные по 16 комплексным факторам и представляет систему оценки и инструментов, которая помогает территориям измерить свой прогресс в области устойчивого развития и определить направления для дальнейших экологических и социально-экономических преобразований. Данные индекса будут обновляться ежегодно.

19.03.2024 Общественные обсуждения Водной стратегии Российской Федерации на период до 2035 года

Минприроды России подготовлен и опубликован на сайте министерства проект Водной стратегии Российской Федерации на период до 2035 года. Срок проведения общественного обсуждения до 17 апреля 2024 года. В документе определены основные цели и задачи стратегического развития водохозяйственного комплекса, базовые направления государственной политики в области использования и охраны водных объектов, принципы эффективного взаимодействия участников водных отношений, устойчивого функционирования и развития водохозяйственных систем, обеспечивающих наибольший социальный и экономический эффект.

19.03.2024 В России появится федеральная государственная информационная система состояния окружающей среды

19 марта 2024 года Правительство РФ утвердило постановление о создании федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды. Главная задача системы - сбор и обработка данных о состоянии окружающей среды, а также прогнозирование и анализ изменений ее состояния под воздействием естественных и антропогенных факторов. Оператором новой ФГИС определена публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Предполагается, что работы по созданию информационной системы будут идти в 2024–2025 годах, а ее запуск запланирован на март 2025 года.

05.03.2024 Утверждены новые Методические рекомендации по оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков

На сайте Минэкономразвития России размещены новые Методические рекомендации по оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков, в том числе рекомендации по формированию перечня климатически уязвимых объектов в отраслях экономики, в субъектах Российской. Рекомендации устанавливают единый подход к оценке возможного ущерба от воздействия изменений климата.

29.02.2024 «Норникель» утвердил обновленную стратегию в области экологии и основные направления углеродной нейтральности

Экологическая стратегия была актуализирована в связи с изменившейся геополитической обстановкой и с учетом накопленного компанией опыта, требований российского законодательства, а также международных стандартов. Обновленная Стратегия, а также основные направления достижения углеродной нейтральности были утверждены советом директоров компании. Стратегия разделена на обязательную и добровольную части. Обязательная часть нацелена на соблюдение требований законодательства и включает в себя целевые показатели по семи основным направлениям: количество чрезвычайных ситуаций, воздух, вода, хвостохранилища и отходы, почва, биоразнообразие, требования бирж.

28.02.2024 Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации

28 февраля 2024 года Указом Президента РФ № 145 утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. В документе отмечается, что среди наиболее значимых для научно-технологического развития вызовов являются «возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан, изменение климата и влияние последствий его изменения на различные отрасли экономики, население и окружающую среду». К приоритетам научно-технологического развития отнесены отечественные наукоемкие технологии, обеспечивающие «объективную оценку выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижение их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышение возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям».


Новости 51 - 60 из 115
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец