Дайджесты

19.03.2024 В России появится федеральная государственная информационная система состояния окружающей среды

19 марта 2024 года Правительство РФ утвердило постановление о создании федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды. Главная задача системы - сбор и обработка данных о состоянии окружающей среды, а также прогнозирование и анализ изменений ее состояния под воздействием естественных и антропогенных факторов. Оператором новой ФГИС определена публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Предполагается, что работы по созданию информационной системы будут идти в 2024–2025 годах, а ее запуск запланирован на март 2025 года.

05.03.2024 Утверждены новые Методические рекомендации по оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков

На сайте Минэкономразвития России размещены новые Методические рекомендации по оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков, в том числе рекомендации по формированию перечня климатически уязвимых объектов в отраслях экономики, в субъектах Российской. Рекомендации устанавливают единый подход к оценке возможного ущерба от воздействия изменений климата.

29.02.2024 «Норникель» утвердил обновленную стратегию в области экологии и основные направления углеродной нейтральности

Экологическая стратегия была актуализирована в связи с изменившейся геополитической обстановкой и с учетом накопленного компанией опыта, требований российского законодательства, а также международных стандартов. Обновленная Стратегия, а также основные направления достижения углеродной нейтральности были утверждены советом директоров компании. Стратегия разделена на обязательную и добровольную части. Обязательная часть нацелена на соблюдение требований законодательства и включает в себя целевые показатели по семи основным направлениям: количество чрезвычайных ситуаций, воздух, вода, хвостохранилища и отходы, почва, биоразнообразие, требования бирж.

28.02.2024 Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации

28 февраля 2024 года Указом Президента РФ № 145 утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. В документе отмечается, что среди наиболее значимых для научно-технологического развития вызовов являются «возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан, изменение климата и влияние последствий его изменения на различные отрасли экономики, население и окружающую среду». К приоритетам научно-технологического развития отнесены отечественные наукоемкие технологии, обеспечивающие «объективную оценку выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижение их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышение возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям».

13.02.2024 Форум БРИКС по климату планируется провести в августе 2024 года

Форум БРИКС по климату планируется провести в августе 2024 года, об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников на Климатическом форуме в рамках Недели российского бизнеса. На форуме будут представлены итоги работы Российской Федерации и по климатическим проектам.

12.02.2024 Климатический форум в рамках Недели российского бизнеса

В рамках Недели российского бизнеса 12 февраля 2024 года прошел Климатический форум. На форуме обсуждались ключевые аспекты обновленного проекта Плана реализации Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, подвели итоги прошедшей в декабре 2023 года в Дубае 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также наметили шаги по сближению подходов, стандартов и методик по вопросам климатической повестки как в России, так и на уровне стран БРИКС+.

07.02.2024 Банк России оценил влияние климатических рисков на банки и крупнейшие компании РФ

Результаты стресс-тестирования показали, что банкам следует наладить управление климатическими рисками в соответствии с рекомендациями регулятора (опубликованы в информационном письме Банка России от 04.12.2023 № ИН‑018‑35/60), в том числе помогать клиентам из «коричневых» секторов экономики перестроить свои бизнес-модели в условиях энергоперехода и диверсифицировать свой кредитный портфель.

16.01.2024 Рекомендации Банка России по разработке стратегии устойчивого развития и стратегии климатического перехода

16 января 2024 года Банк России на своем сайте разместил «Рекомендации публичным акционерным обществам и эмитентам эмиссионных ценных бумаг по разработке стратегии устойчивого развития и стратегии климатического перехода». Рекомендации формируют методическую основу для определения приоритетных целей, ключевых показателей, разработки проектов, направленных на их достижение, а также подготовки эмиссионной документации облигаций, связанных с целями устойчивого развития, и облигаций климатического перехода, которые помогут компаниям сохранить конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках, и обеспечить большую устойчивость бизнеса, а также укрепить свою репутацию.

05.01.2024 Комментарии директора ИГКЭ к итоговым решениям Конференции сторон РКИК ООН (COP28)

На сайте Института глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля размещены комментарии к итоговым решениям 28-й Конференции Сторон РКИК ООН (COP28), которые прошли в Дубае (ОАЭ) с 30 ноября по 13 декабря 2023 г.

13.12.2023 Конференция сторон РКИК ООН (COP28)

С 30 ноября по 13 декабря 2023 года в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) прошла Конференция ООН по изменению климата (COP28). В работе Конференции приняло более 85000 участников из более 150 государств. Были представителей национальных делегаций, гражданского общества, деловых кругов, коренных народов, молодежи, благотворительных и международных организаций.
Конференция ознаменовала завершение первого «глобального анализа» мировых усилий по борьбе с изменением климата в рамках Парижского соглашения, продемонстрировав, что прогресс был слишком медленным во всех областях борьбы с изменением климата – от сокращения выбросов парниковых газов до повышения устойчивости к изменению климата. Страны приняли решение о том, как ускорить действия во всех областях к 2030 году, включая призыв к правительствам ускорить переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.


Новости 51 - 60 из 109
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец