Международная конференция «Роль университетов в реализации Целей устойчивого развития»

30 мая 2024

22 мая в университете состоялась Международная конференция «Роль университетов в реализации Целей устойчивого развития». Ее организаторами выступили Белгородский университет кооперации, экономики и права и Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

Конференция проходила под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Информационную поддержку оказало Отделение Белгород Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Мероприятие открыла ректор университета, д.э.н., профессор Елена Витальевна Исаенко, которая отметила актуальность и важность рассматриваемой темы конференции, поскольку она нацелена на решение важнейших проблем общества, связанных с достижениями Целей устойчивого развития, определенных ООН в Глобальной повестке дня. Елена Витальевна отметила вклад нашего вуза в устойчивое развитие, который вносит в течение 45 лет, подготавливая высококвалифицированные кадры для различных секторов экономики, а также отметила роль функционирующей с 2014 года при университете кафедры ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития кооперативов». Она обозначила географию участников мероприятия: 25 вузов и организаций из 13 стран мира – поблагодарила соорганизаторов, участников, друзей и партнеров университета и пожелала всем конструктивного диалога, успешной и плодотворной работы.

С приветственным словом к участникам конференции обратились:

  • директор Отдела будущего обучения и инноваций Собхи Тавил от лица заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефании Джаннини.

    В приветствии была отмечена важность переосмысления вопросов развития образования и нравственности. Также сделан акцент на том, что особое значение для учебных заведений может иметь отчет глобальной группы экспертов о роли университетов в контексте Повестки 2030 «Знания и действия в контексте трансформации образования для глобального диалога». В нем рекомендовано учреждениям ВО стать более открытыми, вести диалог, интегрировать знания, занимать более активную позицию в обществе. Кроме того, было отмечено, что роль университетов заключается в достижении одной конкретной цели – 4.7 «Убедиться, что все обучающиеся получают необходимые знания и навыки для содействия устойчивому развитию, устойчивому образу жизни, правам человека, гендерного равенства, культуры мира и ненасилия, мировой культуры и разнообразия». Для университетов одинаково важно создавать знания и делиться знаниями в контексте ЦУР.

  • Старший советник Секретариата Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО К.А. Гавердовская от лица ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Т.Е. Довгаленко поздравила кафедру ЮНЕСКО БУКЭП «Образование для устойчивого развития кооперативов» с 10-летием, отметила, что качественное образование тесно связано с достижением других целей устойчивого развития, а профессионалы будут заниматься их решением, и обозначила роль вузов в налаживании международных связей, в вовлечении молодежи в проекты по устойчивому развитию.
  • председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук С.К. Смирнова.

    Светлана Константиновна отметила, что конференция предоставляет возможность взаимодействия с молодежью, что в настоящее время вызывает большой интерес. Ведь именно молодые люди будут формировать будущее наших стран. Выступающая также отметила цели работы Ассамблеи народов Евразии и пригласила всех присутствующих принять участие во Всемирном общественном саммите, который пройдет в мае 2025 года при участии общественных мировых лидеров.

  • директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией О.Ю. Кобяков.

    Олег Юльевич сделал акцент на внедрении опыта ЮНЕСКО в работу ФАО и создании кафедр ФАО в вузах России. Также обозначил образование как ключ к решению проблем человечества, без которого невозможно добиться решения ключевых целей устойчивого развития – побороть бедность и голод.

    Модератором мероприятия выступила первый проректор по научной работе БУКЭП, исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития кооперативов», д.э.н., профессор Елизавета Евгеньевна Тарасова.

В ходе пленарного заседания выступили:

  • А.В. Очирова, Посол доброй воли ЮНЕСКО, сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, член государственной Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, доктор филос. наук, Российская Федерация. В докладе «Проблемы гуманитарной модернизации в интересах образования для устойчивого развития» Александра Васильевна отметила, что важным вопросом мировой повестки дня является осознание общих целей развития человеческой цивилизации, ее устойчивости и безопасности, в то же время цивилизация переполнена противоречиями, рисками и вызовами, природными и технологическими катаклизмами, военными конфликтами, голодом и нищетой. Но особое место она отвела рискам мировоззренческого характера, таким как фашизм, национализм, терроризм, также она сделала акцент на мировом духовно-нравственном кризисе в управлении мировым порядком, что требует серьезных стратегических решений и практики их исполнения. Докладчик отметила, что наш мир достиг сложности своих характеристик, видов деятельности, который опережает прогресс гуманитарной науки, и этот мир управляется из одного центра. Докладчик назвала это состояние противоречащим теории систем и отметила обострившиеся на этом фоне глобальные риски. Единственным способом решения этого вопроса докладчик назвала сохранение идентичности, целостности, субъектности, для того, чтобы создать гармоничный переход от технологической цивилизации к ее гуманитарному этапу. Приоритетной задачей для образования, науки, культуры и общественной дипломатии А.В. Очирова назвала поиск управленческих решений для возвращения человеку его места в развитии, определение новых протоколов взаимодействия и введения общих стратегических ресурсов, которыми являются истина и нравственность.
  • Ю.Н. Саямов, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, действительный член Всемирной академии искусств и науки и Римского клуба, Российская Федерация. В выступлении на тему «Роль кафедр ЮНЕСКО в реализации Глобальной повестки развития» Юрий Николаевич отметил, что образование играет важную роль в достижении целей устойчивого развития, в том числе подчеркнул роль кафедр ЮНЕСКО, которых за последние 30 лет было создано более 800 в 130 странах мира. Он обозначил роль возглавляемой им кафедры в разработке концепция 5Д в отношении образования: деколонизация – освобождение образования от навязывания любых стандартов, девестернизация, демонополизация – признание ценности национальных образовательных систем, декоммерционализация – отказ от рыночных принципов и подхода к образованию как только к платным услугам, а также депримитивизация – отказ от примитивной подачи минимального образования и включение в него преподавания глобальных проблем и рисков, а также сделал акцент на необходимости освобождения образования от нацизма, расизма, ложной информации, двойных стандартов и другого. Отметил важность регенеративного образования – образования, нацеленного на восстановление утраченных ценностей образования, а также подчеркнул, что включение образования в реализацию целей устойчивого развития должно стать приоритетным, в том числе для кафедр ЮНЕСКО.
  • Абрахам Алтонаян, Ph.D, член консультативного совета Университета имени короля Халида, Королевство Саудовская Аравия.
  • В своем выступлении «Роль системы образования в реализации Целей экологического устойчивого развития (ЦУР)» докладчик отметил, что в реализацию половины ЦУР могут быть вовлечены университеты. Университеты являются ключевым звеном в реализации ЦУР, они могут работать с различными категориями (родителями, работниками вузов, студентами), а также взаимодействовать с правительством в достижении ЦУР. Также он отметил особую роль волонтеров в реализации целей устойчивого развития, среди которых также могут быть и студенты и преподаватели и сотрудники вузов.

  • Тони Маалуф, председатель Ассоциации выпускников вузов СССР и России в Ливане, председатель Союза арабских ассоциаций выпускников СССР и России, Ливанская Республика. В докладе на тему «Эффективное использование ресурсов как основа устойчивого развития: опыт Ливана» выступающий остановился на важности эффективного использования ресурсов, а также стоящей перед обществом задаче сохранения ресурсов и разработке технологий для реализации ЦУР. Он подчеркнул, что эффективное использование ресурсов является ключом к устойчивому развитию и сохранению окружающей среды для будущих поколений. Также он более подробно остановился на опыте Ливана по использованию солнечной энергии, экологических и экономической выгодах, получаемых в связи с этим, а также мерах, принимаемых правительством Ливана для стимулирования использования солнечной энергии в стране.
  • Али Рашид, заместитель министра Министерства жилищного строительства, земельных отношений и городского развития, Мальдивская Республика. Выступая на тему «Содействие устойчивому развитию посредством образования: роль мальдивских университетов в достижении ЦУР» докладчик отметил важную роль вузов в достижении ЦУР за счет совершенствования и распространения знаний на различных уровнях, изучения положительного опыта и его распространения, развития талантов и воспитания молодых лидеров, которые могут выступать с различными инициативами. Также он подчеркнул, что молодые люди и все общество должны быть активно задействованы в достижении ЦУР.
  • В.В. Яновский, руководитель направления развития финансового рынка Отделения Белгород Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, Российская Федерация. В докладе «Повестка Банка России в области устойчивого развития» Владимир Валериевич подчеркнул, что несмотря на преобладание задач трансформации, цели устойчивого развития не утратили своей значимости и финансовые регуляторы уделяют им большое внимание, так как ESG-риски могут оказать значительное влияние на стабильность финансовой системы. В качестве основной роли Банка России в сфере устойчивого развития докладчик назвал создание условий для его финансирования. Также он отметил, что Банк России является пионером устойчивого развития, внедряя его принципы в свой контур, а также обозначил перспективы Банка России в области устойчивого развития.
  • Д.А. Мирпочоев, заместитель директора по науке и международным отношениям Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции в городе Худжанде, Республика Таджикистан.

    Далерджон Алиджонович в докладе «Университеты как центры исследований и инноваций для устойчивого развития» отметил, что университеты играют ключевую роль в продвижении ЦУР: являются центрами распространения новых знаний и разработки проектов, обладают возможностями для проведения необходимых научных исследований, поощряют предпринимательство благодаря бизнес-инкубаторам и акселераторам. В качестве ключевого фактора стимулирования инноваций докладчик назвал состояние научного потенциала и представил результаты анализа его структуры и динамики в Таджикистане.

  • Т.В. Братарчук, директор Института открытого образования Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, доктор экон. наук, Российская Федерация.

    В докладе «Роль инновационных образовательных инструментов в достижении целей устойчивого развития» Татьяна Витальевна рассказала об опыте возглавляемого института в предоставлении доступного образования независимо от географии и особенностей обучающихся, сделала акцент на адаптации и быстроте реагирования вуза на запросы и потребности рынка. Докладчик отметила использование вузом синхронного, асинхронного и смешанного форматов обучения, подробно остановилась на внедрении высокотехнологичных цифровых технологий (открытой онлайн-академии, симуляторов и тренажеров, чат-ботов и другого), обозначила перспективные проекты вуза, основанные на использовании цифровых технологий.

  • Павел Лаврентьев-Грасс, социолог, доктор международной политэкономии Федерального университета Рио де Жанейро, директор консалтинговой компании TROPICAL BRICS+, Федеративная Республика Бразилия. В докладе «Россия – Бразилия: мосты сотрудничества» выступающий познакомил слушателей со страной, отдельными крупными городами, отметил направления и сферы взаимодействия между нашими странами, обозначил развивающиеся отрасли нуждающиеся в инвестициях. Также выступающий отметил возможности для российских вузов (открытие центров изучения русского языка, новые программы по обмену студентами и другие), подробно остановился на проектах устойчивого развития, реализуемых в Бразилии (переработка алюминиевых банок, высадка эвкалиптов и других).
  • Джуд Онвуньиримаду, ассистент лектора Федерального университета Отуоке, Федеративная Республика Нигерия.

    В выступлении «Роль университетов в достижении ЦУР 4 в странах Африки к югу от Сахары» докладчик обозначил роль университетов в подготовке высококлассной рабочей силы, в том числе учителей и преподавателей, являющейся инструментом для избежания бедности. При этом он отметил проблемы в сфере образования, существующие в странах Африки к югу от Сахары, в том числе связанные с получением общего образования. Также докладчик назвал ряд мер, принятие которых необходимо для достижения ЦУР в области обеспечения доступного образования.

  • М.В. Антонова, доцент кафедры финансов и таможенных доходов Белгородского университета кооперации, экономики и права, канд. экон. наук, доцент, Российская Федерация. В докладе «Методические подходы к оценке кредитоспособности корпоративных заемщиков с учетом ESG-факторов» Марина Вячеславовна отметила, что кафедрой финансов и таможенных доходов несколько лет проводятся научные исследования по проблематике использования ESG-факторов, ESG-криетриев, ESG-рисков в деятельности организаций. По результатам данных исследований было выявлено, что ESG-повестка является актуальным стратегическим направлением развития российской экономики. Докладчик отметила, что одним из инструментов финансирования бизнеса является кредитование, при котором любой потенциальный заемщик проходит процедуру оценки кредитоспособности. В этой связи кафедрой была разработана авторская методика оценки кредитоспособности корпоративного заёмщика с учетом ESG-факторов, позволяющая оценить ESG-риски организации На основании данной методики было разработано программное обеспечение: Программа ЭВМ «Оценка кредитоспособности корпоративных заемщиков с учетом ESG-факторов».
  • А.А. Гусакова, магистрант Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, Республика Беларусь.

    Выступая на тему «Приоритетные направления развития агроэкотуризма в Республике Беларусь», Анна Андреевна осветила успехи в развитии агротуризма в Републике Беларусь, обозначила преимущества и возможности республики при развитии данного вида туризма такие, как богатое историческое наследие, природные ландшафты, наличие традиций, национальной кухни, развитой сферы эко-ферм и другие.
  • А.А. Батуева, студентка Университета управления ТИСБИ, руководитель студенческого экологического научного сообщества Сайлау, Российская Федерация.

    В докладе «Внедрение принципов устойчивого развития в российских вузах на примере УВО «Университет управления ТИСБИ» Анастасия Александровна рассказала о внедрении EGS-принципов в деятельность вуза и успешно реализованном масштабном экологическом проекте, включавшем открытие экологического центра, проведение экологического форума и марафона, создание чат-бота, организацию раздельного сбора мусора и другие мероприятия.

  • Н.А. Чумакова, аспирант Белгородского университета кооперации, экономики и права, Российская Федерация. Выступая на тему «Влияние питания на здоровье людей», Надежда Андреевна сделала акцент на влиянии здорового питания на самочувствие и производительность труда людей, а также на окружающую среду за счет снижения выбросов, экономии воды и другого. Она предложила ряд шагов к устойчивому здоровому питанию. Также докладчик отметила рост потребления кондитерских изделий в России и поделилась результатами собственных разработок по созданию кондитерских изделий с использованием сои как источника растительного белка и результатами оценки их положительного влияния на здоровье людей.
  • Д.С. Разумов, проректор по гуманитарному образованию и воспитательной работе Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ), канд. ист. наук, доцент, Российская Федерация.

    В докладе «Молодежная политика и воспитательная деятельность вуза в современных условиях, пути решения: опыт Академии МУБиНТ» Дмитрий Сергеевич отразил опыт вуза по организации воспитательной деятельности с представителями поколения Z, в частности подробно остановился на используемых цифровых технологиях: игровой платформе «Вовлекай». Также он отметил развитую систему органов студенческого самоуправления в вузе и проекты, реализованные совместно с ними: АИС «Молодые соотечественники» и «Земляки – герои труда».

  • В.С. Щербин, магистрант Белгородского университета кооперации, экономики и права, Российская Федерация.

    В выступлении «Медианаблюдение как эффективная форма реализации молодежной электоральной концепции» Валентин Сергеевич подробно остановился на молодежной электоральной концепции, а также медианаблюдении, которое играет важную роль в достижении 16-й цели устойчивого развития ЮНЕСКО, направленной на продвижение мирных и инклюзивных обществ для устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, ответственных и всеобщих институтов на всех уровнях. Также докладчик поделился собственным опытом участия в выборах различных уровней, в том числе Президента России, в качестве медианаблюдателя.

  • О.Э. Еськов, аспирант Белгородского университета кооперации, экономики и права, Российская Федерация.

    В докладе «Устойчивое развитие компании на основе использования принципов проектного управления» Олег Эдуардович раскрыл взаимосвязь устойчивого развития и проектного управления, остановился на инструментарии и методологии, используемых в рамках устойчивого проектного управления, назвал компании, успешно внедрившие проектное управление в свою деятельность, обозначил технологии, используемые в устойчивом проектном управлении.

Каждое выступление вызывало вопросы участников конференции и сопровождалось обсуждением.

В завершение конференции Е.Е. Тарасова отметила, что в рамках ее проведения были рассмотрены цели устойчивого развития в сфере образования, здравоохранения, сфере услуг и другие. Конференция была поддержана на высоком уровне и стала площадкой для вовлечения молодежи в реализацию целей устойчивого развития. Также она отметила, что обсуждение данной проблематики будет продолжено в дальнейшем на других дискуссионных площадках.

Конференция проходила при финансовой поддержке Частного образовательного учреждения высшего образования «Московский университет имени С.Ю. Витте» (ЧОУВО «МУ им. С. Ю. Витте»).



Возврат к списку